Entre novatos y especialistas, ¿cómo evitar algunos problemas con el horneado de pasteles?

Entre novatos y especialistas, ¿cómo evitar algunos problemas con el horneado de pasteles?

Una de las cosas que me fascina de hornear es que puedes plasmar una sonrisa en las personas. Cuando un platillo o postre es rico, el sabor y los aromas te envuelven.

Si además captan tus otros sentidos como el de la vista, entonces la sonrisa se ampliará aún más.

Esta es una de las claras evidencias que he tenido cuando vi los hermosos pasteles que tiene la panadería La Esperanza cuando estaba buscando opciones sobre pasteles bautizo.

En lo personal me encanta hornear panes, pasteles y diversos postres, pero ya para una tarea como un evento especial, aún no llegan mis talentos para tanto. Esto requiere de profesionales… definitivamente.

Sin embargo, hago mis pininos a la hora de hacer cosas menos complejas que pasteles a domicilio para eventos y aún así, cometo mis errores que trato de ir puliendo con cada horneada que hago.

Resultado de imagen para hornear pasteles

Por ejemplo:

a) Tener poca paciencia

Puedes ser una persona inquieta y no estar dispuesta a esperar hasta que puedas hacer toda la guinda del pastel y servirlo a tu familia.

Pero una vez que un pastel está fuera del horno, es fundamental dejar que se enfríe por completo para que pueda endurecerse y no romperse o rasgarse al cortar o glasear.

b) Usar ingredientes caducados

A veces, puedes terminar usando bicarbonato de sodio o polvo de hornear que no logra que el artículo horneado se levante correctamente.

Dichos agentes químicos fermentadores pierden su potencia con el tiempo y pueden no ser aptos para su uso después de la fecha de caducidad impresa.

c) Colocación incorrecta en el horno

Una bandeja para hornear colocada en la rejilla inferior del horno hará que el plato se cocine más rápido en la parte inferior debido a la exposición a más calor del piso del horno.

Lo contrario es cierto cuando la fuente para hornear se coloca en la rejilla superior.

Si debes hornear en la rejilla central o en la rejilla inferior depende completamente de la receta.

Sin embargo, debes saber qué tipo de horno satisfará tus necesidades.

d) Movimiento del plato durante la cocción

Abrir la tapa o la puerta del horno o mover el plato a la mitad del proceso de cocción será muy dañino.

Conduce a una pérdida considerable de calor del horno que dificulta la cocción adecuada del plato y estropea un buen aumento.

Como regla general, no debes abrir el horno durante al menos los primeros 10-15 minutos para verificar cómo está funcionando el plato.

e) Temperatura inadecuada del horno

Es fundamental precalentar el horno, de lo contrario, el pastel no se horneará correctamente y podría romperse.

Resultado de imagen para hornear pasteles

Colocar la fuente en un horno que no haya alcanzado la temperatura especificada puede afectar negativamente la textura, el color y el aumento del artículo horneado.

f) No seguir las instrucciones de la receta

Hornear es realmente un proceso científico y, por lo tanto, es importante que sigas las instrucciones de la receta y agregues los ingredientes en el orden correcto.

Omitir algunos de los pasos de cocción más pequeños fallará tu esfuerzo de cocción.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

shares