Tips para hacer tamales caseros

Tips para hacer tamales caseros

 

En muchos de los hogares mexicanos, vienen uno de los momentos donde se junta la familia para preparar un platillo que justamente hace eso: reunir a muchos de sus integrantes, principalmente las mujeres.

Y me refiero a la preparación de los tamales.

Los tamales requieren un poco de esfuerzo y si es para toda una familia (grande por lo general puesto que es para esas fechas especiales donde se reúnen los abuelos, hijos y nietos la cantidad es sustancial) pero el resultado sencillamente será delicioso.

Ahora que si deseas hacer unos poquitos para tu casa y nunca haz hecho tamales (yo misma no me considero un as), pero conociendo lo básico será suficiente.

Así que prepárate y, si es posible, consigue la ayuda de uno o dos miembros de la familia (los niños se divertirán con esto porque es como jugar a la masita..

¡No hay mejor forma de crear una nueva tradición que establecer una línea de ensamblaje para hacer tamales.

En esta ocasión no te daré la receta paso a paso… te daré más bien algunos tips:

Es conocido que lo que le da a un buen tamal tradicional esa ligereza y esponjosidad es que se recurre a la manteca de cerdo.

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Así que para  recetas tradicionales lo más seguro es que verás la manteca o bien puedes reemplazar con grasa vegetal.

Cómo hacer tamales caseros

Para esto es importante que sepas que vas a recurrir a una vaporera ya que los tamales se cuecen al vapor en una caldera doble grande y te debes asegurar de que los tamales no estén sumergidos en agua y continúes agregando agua a medida que se evapora (verifique cada 15 minutos).

Antes de comenzar tus tamales, ten preparado los platillos que llevara (si serán rojos, verdes, con carne, con mole… etc) el objetivo es cocinar solo la masa y puede tomar hasta dos horas.

Para acelerar el proceso, usa una olla a presión y el tiempo de cocción se reducirá a menos de media hora.

Coloca los tamales preparados con la costura hacia abajo. Asegura la tapa y asegúrate de que la ventilación esté cerrada.

Para los tamales de queso y jalapeño, recomiendo colocar los tamales en posición vertical en la olla para que el queso no salga de su envoltura.

Ajusta la olla a presión en modo manual y configura el tiempo en 15 minutos. Deja que los tamales reposen por otros 10 minutos una vez que se complete el tiempo.

Que comer con tamales

Los tamales son una comida propia y bastante abundante, pero nos gusta llenar nuestros platos con un par de guarniciones.

  • Frijoles al estilo de mi abuela: frijoles cocidos a fuego lento con sabor a comino, orégano y cebolla picada.
  • Frijoles refritos: frijoles cremosos que se consigue con un poco de aceite y machacando los frijoles enteros con un poco de su mismo caldo, la cocción es lenta.
  • Ensalada mexicana: lechuga fresca picada con un sabroso aderezo de cilantro y limón.
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Notas especiales

Para un mejor sabor, usa carne oscura y clara con la piel y los huesos intactos. Una vez que la carne esté cocida, desecha la piel y los huesos.

Para los tamales de queso y jalapeño, usa queso Oaxaca, mozzarella o monterey jack. Corta en tiras la longitud de tu tamal deseado.

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