Análisis de humedad en la producción de alimentos

Análisis de humedad en la producción de alimentos

El agua es vital para mantener la vida. De hecho, todos los organismos vivos que conocemos requieren suficiente agua para prosperar.

Sin embargo, las bacterias y enzimas destructivas también requieren suficiente agua para prosperar.

Fuera de balance, demasiado contenido de agua multiplica los microorganismos que aceleran la descomposición.

Por esta razón, el análisis de humedad se vuelve crítico en la producción de alimentos y en el mismo nivel de conservación de las propias aguas embotelladas.

Al menos tres cosas hacen que el procesamiento de alimentos y el control de la humedad sean aún más importantes.

  1. a) Una confianza en la velocidad y la conveniencia

A medida que nuestras normas sociales se inclinan más hacia la priorización de la velocidad y la conveniencia, nuestros alimentos procesados y envasados se han vuelto cada vez más populares.

La vida es rápida y plena, y tenemos menos tiempo para preparar nuestras comidas desde cero. El procesamiento de alimentos es una industria cada vez más grande.

Que si bien nos ha facilitado la vida, también nos ha llevado a ciertos problemas de salud.

El balance de saber qué comprar y en dónde comprar es un arte que ahora hay que poner en práctica para mantener nuestra salud a pesar de la velocidad y la conveniencia

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  1. b) Economías estiradas

A medida que navegamos por economías difíciles, buscamos formas de ahorrar dinero. Una forma de estirar nuestro dinero es comprar productos procesados a granel.

Esperamos que nuestros alimentos procesados tengan una larga vida útil. Demasiada humedad en el proceso de producción reduce la vida útil.

Los alimentos envasados con demasiada humedad nos llegan en formas comprometidas y se desperdician.

Lamentablemente esto es una realidad y los productos que son naturales son más caros y difíciles de conservar mientras que los orgánicos para muchos, se nos sale de nuestro presupuesto.

  1. c) Mayor conciencia de la salud

Hay una mayor demanda de productos con menos grasa y azúcar. Esto es bueno.

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Sin embargo, los ingredientes utilizados para reemplazar la grasa y el azúcar tienden a alterar las estructuras naturales de los alimentos y a retener más humedad.

Del mismo modo, otros alimentos se producen con fibra añadida. La fibra requiere hidratación extra; por lo tanto, a medida que se agrega fibra, también se agrega agua adicional.

Los estabilizadores de humedad son críticos en la producción de alimentos con bajo contenido de grasa y azúcar, así como alimentos con contenido de fibra adicional.

Entendemos la ciencia cuidadosa de la humedad en el procesamiento de alimentos.

El imperativo para la producción de alimentos de calidad es una medición precisa y confiable por lo que los productores deben tener un proceso muy puntual para analizar correctamente la humedad en su productos y llevarlos entonces hacia el cliente.

Algo similar hay que revisar en cuando a las aguas embotelladas que en mi caso, recurro al servicio de garrafones a domicilio en Estado de México que es donde vivo con la empresa Bonafont.

Bonafont cumple con la NOM 127-SSA1-1994 para el agua de pozo y la NOM 201-SSA1-2002  para el agua embotellada. Sus procesos de filtración y desinfección física logra calidades microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales superiores.

Y para redondear el asunto es constantemente verificada mediante rigurosos análisis en laboratorios propios ubicados en las plantas con externos certificados en México y en Europa.

Datos tomados de: Youtube | bonafontentucasa.com.mx | absorwell.es | opinatron.com | lifeder.com

 

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